кошка с лицом

Без темы

Завтра родительский день. И нужно идти на кладбище.
А на кладбище я ходить не то что не люблю, - тут это слово вообще неуместно, - я на кладбище хожу ломая себя. Я себя там чувствую как-то неловко что ли. Особенно когда мама начинает причитать на могилах. Мне стыдно и неудобно, я сразу ухожу.
не могу здороваться с могилами, не понимаю, зачем разговаривать и рассказывать - мне все это кажется каким-то бездарным фарсом.И все попахивает театрализацией: искусственные цветы, выкладывание еды на тарелках, проглаживание земли.
С другой стороны, так делают практически все. И все заканчивается банально и пошло - по кладбищу валяются люди, которых можно легко спутать с покойными, но эти храпят, воняют и матерятся. Иногда поют что-то не членораздельное и шатаются около родственников, пытаясь незаметно подсунуть рюмку.
Мама на меня обижается, что я после того как весь мусор убран и все подкрашено и помыто собираюсь домой. Она считает это неуважением к умершим. Может со мной что-то не так?
Я вообще не могу ходить на кладбище. Не могу, и всё тут. Понимаю, что некрасиво, что нужно ходить, но ноги туда не идут...
Мне приходится.. но чувствую себя при этом просто кошмарно
у меня точно такое же чувство неловкости и отчуждения на кладбищах, потому не хожу
Я хожу, но вот вести себя так, как ожидается от меня - не могу(
Всё так, судя по уже явившимся комментариям. Вы - нормальная современная девушка. Но у меня вопрос: что говорит Вам Ваша мама по поводу того, почему следует ходить на кладбище?
Из возраста девушки я уж давно вышла) Я хожу не помтому что мне кто-то говорит, у меня брат и бабушка там. Мне просто неловко за то, как там себя ведут люди и мне хочется самоустраниться
Понятно. Но ведь Вы интересуетесь психологией, не так ли?
У Вас в USERINFO написано, что Вас интересуют:

книги, мужчины, отношения, ПСИХОЛОГИЯ, рукоделие, хэнд мэйд.

Вы забыли?
ох.. я так давно это писала, что уже забыла) сорри
То есть интерес к психологии за это время угас... Правильно ли я понял Вас?
) Ну что же, позвольте мне высказать своё понимание ситуации.

Продолжаю, поскольку Вы промолчали. Так вот. Неловкость от ситуации,которую Вы испытываете, объясняется тем, что Вы слишком прямо понимаете происходящее. Когда человек, пришедший на кладбище, обращается к умершим, это не есть обращение к слепым могильным камням, но это реализация психологической потребности, имеющей глубинный характер. Это требование психической реальности. Дело в том, что в соответствии с современными представлениями психологии человек помимо сознания имеет бессознательные психические содержания, причём эти содержания не ограничиваются только личностными психическими феноменами, но имеет помимо прочего трансличностную составляющую. Вы, может быть, слышали о коллективном бессознательном. Это термин аналитической психологии Юнга. Между бессознательным и сознанием существует глубокая и непростая связь. Язык бессознательного -это язык образов и мифов, свободно проявляющийся в наших снах. Так вот, анализ сновидений показывает, что в нас по-прежнему живут мифы, в том числе и культ предков. Душа -это психическая реальность, а не метафора, и эта душа может быть поражена рационализмом. Увы, ничего, кроме неврозов и психозов последовательный рационализм не порождает. Вы слишком рационально воспринимаете посещение кладбища. На кладбище общаются с умершими, по-прежнему живущими в душах живых людей, посредством ритуалов, имеющих символический характер. Символы, используемые в ритуалах активизируют бессознательное, в силу чего в психике людей воскресает живое переживание прошлого. Этого человек и ищет.

Edited at 2014-04-27 03:00 pm (UTC)
Спасибо за лекцию - давненько я не слушала о Юнге. Вы реально считаете, что поставили мне правильный диагноз? Я кажется довольно ясно выразилась - мне неловко от театрализации. И к слову, чтобы общаться с умершими родственниками, совсем необязательно ходить на кладбище и выть там на глазах у всех. Достаточно просто сохранять память о них в сердце.
Слышу ожесточение в Ваших словах. Ну, что ж, пусть так. В диагнозе уверен. Выть, конечно, необязательно (надеюсь, Вы не о матери так выразились?) Но это уж как душа требует, я бы не стал осуждать за это людей. Но вот посещение кладбищ, - это обязательный ритуал. Ухаживать за могилой близкого человека и есть реальное действие, ритуал, который ведёт к внутреннему облегчению души. Вы никогда не чувствовали,что после посещения кладбища, на душе становится легче, словно какой-то бремя скатится с души? Нет? Вы этого не чувсвовали? Наверное, нет. А вот заметьте, как Вы аргументируете своё нежелание посещать кладбище. Там "воют" над могилами, там бомжи зловонные, там люди грубо являют ложные чувства, там не место по-настоящему истинно и глубоко чувствующим людям, таким, например, как Вы. Заметьте, это ведь не просто объяснение своих чувств, это идеология своего рода. Обвинение. Наверное, это проявление механизма психической компенсации. Впрочем, подобные оценки касаются, должно быть только кладбищ на территории России, вот в Европе, - другое дело, не правда ли? Вы извините мне резкость некоторую. Вы высказались откровенно в своём посте, и я бы отплатил Вам неблагодарностью, если бы не был взаимно откровенным с Вами. В любом случае не думайте, что мне хотелось намеренно задеть Вас, или оскорбить Ваши чувства. Мы просто откровенно говорим. Обсуждаем Ваши проблемы, если угодно. Да, Юнг... Как Вы относитесь к Юнгу?

Edited at 2014-04-27 05:40 pm (UTC)
Ожесточение? Не фантазируйте. Хотела узнать, сколько Вам лет?
Спасибо, что поняли. Я уже не молод. Это что-то объясняет?
Это дает механизмы общения. Либо мы с Вами на равных, либо никак. Я тоже уже не девочка и плохо переношу поучительные интонации)
Ясно. По стараюсь это учесть. Ваша мама жива, а моей уже нет... Это большое счастье, когда мама жива...
К Юнгу уже никак не отношус, к Фрейду тоже. Оба учения весьма спорны и весьма субъективны.
К психологии отношение у меня весьма неоднозначное - воспринимаю ее не как науку в последнее время, а как современный способ псевдонаучного мошенничества) Откровенность за откровенность)
Отлично! Но Вы ведь знаете, что Юнг был известным практикующим врачом-психиатром? Что он излечил многих людей. Например, Метнера, - нашего композитора, - от глухоты. Глухота у него была невротической этиологии. У меня есть веские основания практического характера доверять Юнгу. Относительно современной психологии я во многом соглашусь с Вами. В ней много шарлатанов. Но Юнга я Вам не отдам на растерзание.))) И Фрейда.)

Edited at 2014-04-27 07:29 pm (UTC)
Да никто их не трогает) И даже не собирался
...Здравствовать Вам!Радуйтесь Жизни!..Когда придёт желание понять - будут и ответы.