кошка с лицом

На заметку

Ниже опубликую рассказ девушки. Так сказать, чтобы все были в курсе. Что поразило, так это ремарка по поводу благотворительности, сама часто перечисляю деньги, но делаю это как правило с электронных кошельков. Но случается и через СБЕР. Будьте внимательны.

Друзья, моё сегодняшнее печальное открытие достойно того, чтобы об этом знали все!
Конкретнее – ВСЕ ДЕРЖАТЕЛИ КАРТ СБЕРБАНКА.
Сначала предыстория, для наглядности. Два месяца назад я перевела деньги со своей карты другому человеку на карту Альфа-банка. Операция совершилась без помех, терминал съел мои немалые деньги, взамен выдал мне чек, где значилась и сумма перевода, и комиссионный сбор.
Человек деньги так и не получил. Не буду описывать леденящую душу историю о моих визитах в офисы Сбербанка, уйме потраченного времени, о потере там моего заявления, о маловразумительных девушках в офисах и на телефонной справочной линии... Это всё моя личная драма. Усугублённая тем, что человек, не получивший от меня денег, сделал благое дело: бесплатно создал сайт для хорошего и полезного дела, вдобавок и оплатил из собственного кармана все расходы и работу сайта надолго-надолго вперёд – эти несколько тысяч я и хотела ему возместить.
И вот что я выяснила, наконец, сегодня, потратив очередные драгоценные часы моей драгоценной жизни – на этот раз в кабинете руководителя одного из отделений Сбербанка… внимание, люди!!!
ЧЕРЕЗ ТЕРМИНАЛ С КАРТЫ СБЕРБАНКА МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО НА КАРТУ СБЕРБАНКА, К ТОМУ ЖЕ ВЫДАННУЮ ИМЕННО В ТОМ РЕГИОНЕ, ЧТО И ТВОЯ КАРТА.
ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ – НЕ ЧЕРЕЗ ТЕРМИНАЛ! НАПРИМЕР, ПЕРЕВОДОМ НАЛИЧНЫМИ НА КАРТУ ДРУГОГО БАНКА.
То есть: с моей карты через терминал я могу перевести деньги только на карту Северо-Западного филиала Сбербанка. При этом перевод в другой город Северо-Западного региона будет облагаться комиссионным сбором. Захочу со своей карты перевести сумму на карту жителя Вологды – заплачу дополнительный комиссионный сбор.
САМОЕ ОПАСНОЕ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ: ВЫ НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ УЗНАЕТЕ, пока не попадете в ситуацию, аналогичную моей!
Вы проводите операцию через терминал: деньги переводите со своей сбербанковской карты на чью-то не сбербанковскую карту, терминал выдает вам чек, где всё о’кей. (Важное обстоятельство: как подтвердила мне руководительница отделения Сбербанка, к которой я обратилась с претензией, именно номер карты, на которую я перевожу деньги, и является идентификатором банка, то есть вводить дополнительно реквизиты Альфа-банка мне было не обязательно: досттоточно номера карты Альфа-банка).
И далее - внимание: если у вас нет информации, дошли ли ваши деньги по назначению, вы никогда не узнаете, что эти деньги присвоил Сбербанк.
Как сегодня мне объяснила руководительница отделения Сбербанка, эти деньги «зависают» на счете Сбербанка. Зависают! Чудесный эвфемизм слову «украдены».
Я нежно попросила руководительницу отделения показать мне ту чёрную страницу на сайте Сбербанка, где размещены эти прискорбные правила.
НИГДЕ НА САЙТЕ СБЕРБАНКА ЭТОГО НЕ НАПИСАНО!
И НИ ОДИН ТЕРМИНАЛ НЕ СООБЩИТ ВАМ ОБ ЭТОМ!
И вдруг до меня дошло, что я потеряла уйму таких вот «зависших» денег, когда хотела помочь в беде разным людям, нуждающимся в средствах на лечение. Я делала и делаю регулярно такие переводы. Всегда перевожу не меньше двух-трех тысяч. Теперь я точно знаю, что практически все нуждавшихся в помощи деньги мои так и не получили: у них ведь были карты не сбербанковские!!!
А Сбербанк тихо своровал и у меня, и у этих людей такие важные для них деньги!
Вот я думаю: а где еще подвохи? что еще не прописано на сайте Сбербанка?! в каких еще ситуациях наши деньги бесследно «зависают»?!
я как-то не ожидала такого поворота судьбы
Ужасно неприятно.
Самое противное, что они наверняка в курсе ситуации.
А если мыслить логически - эти деньги должны возвращаться на карточку отправителю автоматически.
Нас разбаловал технический прогресс. С ним провернуть обманы гораздо легче, с одной стороны, хотя вроде всё и фиксируется.
ещё не прописано
А вот почему вы употребляете "прописано" вместо "написано"?
Ваш грамма-наци.
Re: ещё не прописано
Вы невнимательно читали - текст не мой
Это неважно, чей текст
Вы имеете своё мнение по поводу употребления глагола "прописывать" ?
(Где надо его употребить - я даже и не знаю).
Re: Это неважно, чей текст
ах, вот вы о чем)
В данном контексте, это слово, несет оттенок профессионального слэнга: "В договоре прописано", - то есть обозначено юридически, с усиливающей интонацией, для подчеркивания важности этого отрезка документа
несет оттенок профессионального
Думаете, "в договоре написано" - как-то не так?
Re: несет оттенок профессионального
с точки зрения толковых и орфографических словарей и элементарных правил русского языка, нужно говорить НАПИСАНО, но... чаще всего в отношении правил и договоров употребляется ПРОПИСАНО. Почему - не могу сказать, я не филолог, специально этим вопросом не занималась. Но хождение имеют и скаженные слова, такие как дОговор ( а не договОр), осУЖденный (а не осуждЕнный) и так далее
Re: несет оттенок профессионального
> дОговор ( а не договОр), осУЖденный (а не осуждЕнный)
С ударениями понятно, это отдельная проблема.
Re: несет оттенок профессионального
Это скорее всего пошло от толкового словаря Ожегова, в котором он утверждал, что ПРОПИСАТЬ - означает назначить (какое-нибудь лекарство или лечение больному). Скорее всего в этом контексте

Edited at 2014-07-10 02:03 pm (UTC)
Re: несет оттенок профессионального
> ПРОПИСАТЬ - означает назначить (какое-нибудь лекарство или лечение больному).
Это так.

Однако есть вариант.
В раньшие времена в школе были "прописи" - такие тетрадки с образцами красивого, правильного почерка.
Их использовали на уроках чистописания.
Но нынешнее поколение ничего такого уже не помнит.

Re: несет оттенок профессионального
есть вариант ПРОПИСАТЬ - значить внести данные проживающего в домовую книгу или зарегистрировать на жилплощади
Re: несет оттенок профессионального
> есть вариант ПРОПИСАТЬ
Да, от слова "ПРОПИСКА".


Да мораль тут, собственно, одна: не связываться со сбербанком. Один из наиболее отвратительных сервисов, это их фирменный стиль. В аналогичной ситуации, потратив два месяца на выяснение, просто махнул рукой. Благо деньги были небольшие.
Мой личный опыт не позволяет сказать, что там сервис отвратительный, но иногда с ними крайне трудно общаться
Нет, простые операции затруднений не вызывают. Но как только возникают проблемы, вся эта огромная вроде бы машина, оказывается ужасно неповоротливой, и тормозной. Причем, в худших советских традициях. Кстати, ВТБ чуть лучше, но тоже достаточно проблемный.
Одним словом, я голосую за Альфу.) Хоть мне за это и не платят.)
спасибо, я не знала, но с ними вечно какие-то тёрки.
Да, Сбербанк это отдельная грустная тема. Я тоже как-то три месяца пыталась вернуть свои кровные деньги съеденные банкоматом. Так что слов у меня нет, одни мысли, да и те в нецензурной лексике...
Я той весной писала историю. Когда пропали деньги отправленые в Красноярск. И типа Сбер не имел возможности их отследить.
Переводила второй раз через Яндекс. :(