Что вижу то и пою (sdut) wrote,
Что вижу то и пою
sdut

Трусость или смелость?

У древних греков был обычай - если мужчина понимал, что он сделал все что он мог, он выпивал чашу с ядом и уходил в царство Аида. В Китае суицид тоже не осуждался. В Японии самоубийство приняло характер ритуальности - харакири крайне болезненный способ сведения счетов с жизнью и практикуют его только очень сильные духом воины. В России к самоубийству всегда относились двояко - если под угрозой честь, то оно вполне одобрялось. Но, никогда не приветствовалось духовенством. и откровенно говоря, в большинстве религий, суицид рассматривается как высшая точка гордыни - человек мнит себя богом и может решать жить ему или умереть. Но оставим это богословам, - это их хлеб, не буду его отбирать.
Сегодня у меня день просто кошмарный. Сегодня я пыталась вытащить человека из петли. Но шансов, как я по прошествии 8-ми часов понимаю, у меня не было. Человек готовился к этому шагу долго. Он нашел подходящую "веревку", выждал когда жена уйдет на работу, написал ей СМС с просьбой отвезти дочь к теще, отключил телефоны, написал предсмертную записку, выверил время и расстояние и... повесился. Я очень надеюсь, что ему было больно. Вот правда. Не морально. А физически. Что перед смертью, он почувствовал, какая это прекрасная штука - жизнь. Что ему стало грустно от того, что он не увидит, как растет его дочь, что он никогда не узнает, какое это счастье отвести свою малышку в 1-ый класс и сопровождать ее на выпускной бал.
Я не знаю, какие должны быть веские причины у человека чтобы влезть в петлю и оставить свою жену с долгами за квартиру, которую снимали. И как можно было вообще повеситься в квартире, которую снимал. И как можно было писать СМС жене, чтобы она срочно приехала домой с работы и увидело болтающееся тело.
Я честно пыталась вытащить его из петли, - как назло никого из мужчин-соседей не оказалось дома. Я поднимала мертвое тело, а жена пыталась перерезать то, на чем он висел (позже мужики из похоронного агентства перепиливали "веревку" ножовкой по металлу), я щупала пульс, вызывала скорую и полицию, успокаивала его жену, которая билась в истерике два с половиной часа. Я общалась с врачами, полицией, его братом... Я сегодня устала так, что у меня до сих пор трясутся руки и дико болит спина. И с сегодняшнего дня я отказываюсь понимать причины самоубийства. Любые. Ибо нет таких причин, которые позволяли бы взвалить такую дикую боль на других людей. Просто нет!
У меня все.
Tags: за жизнь, злая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments