кошка с лицом

Из прошлого...

Когда-то.. Когда-то о-о-очень давно, - иногда кажется со мной ли это было? - мой темперамент занес меня в школу для умственно-отсталых детей.
Еще до прихода туда я знала, что там учатся, мягко говоря, дебилы. Я с этим ощущением жила долгое время, нас в школе пугали переводом туда. И папина знакомая, проработавшая там больше 30-ти лет рассказывала об этой школе совершенно жуткие вещи.
Я же туда пришла как педагог дополнительного образования - руководитель кружка аквариумистики. Мне было 19 лет и я была не то что неопытной, а вообще нулевой и это был мой первый опыт общения с детьми в качестве учителя. В то время, даже мы, руководители кружков, обязаны были вести журналы. И после набора двух групп, а туда вошли все дети "началки", я стала заполнять его. Дети, столпившиеся вокруг меня охотно и красочно расписывали свое житье дома.
Я задавала вопросы о семье: как зовут маму, кем работает, как зовут папу... Поразило то, что у всех, - у всех до единого! - имя папы начиналось со слов ДЯДЯ. Дядя Сережа, дядя Саша, дядя Витя... Уже не помню, подробностей профессиональной жизни "пап", но вот эту легкость, бравадную небрежность помню до сих пор.
Я проработала там недолго - всего три месяца и за это время успела "хлебнуть" многое: и засыпанные на 2 см кормом аквариумы, которые потом надо было чистить полностью, и сцены с кровавыми драками, и жалобы моему руководству, что я слишком лояльна с детьми - они после моих уроков совершенно не слушаются.
Единственное, что я поняла общаясь со своими учениками - дебилов среди них не было. Ни одного. А их было 40 человек. были дети, которых никто не любил и никто ими не занимался, маленькие аутсайдеры, с момента рождения записанные в ненужные люди.
К чему это я? Просто сегодня, выгуливая собаку, я услышала хриплый голос: "Здравствуйте, Наталья Николаевна!"
Обернулась. Передо мной потертый мужчина лет 30-ти.
- Не узнали? Я - Сережа, вы у нас кружок вели - про рыбок рассказывали. Как Ваши дела?
- Неплохо. А у Вас?
- Нормально. Работаю. Один из всего класса остался живой...
Что же с остальными случилось? Пьянство?
Пьянство в 90-е было не актуально, больше гибло от передозировки
"...засыпанные на 2 см кормом аквариумы...", "...дебилов среди них не было..."

Так уж и не было?
Вы странный.. представьте детей, которые вообще никогда не видели аквариума с рыбками? И представьте - всем хочется их покормить - они же голодные! Вот все и покормили. Две банки по 500 литров.
Я странный... Это не я, это так написано. То, что несчастные дети считались дебилами, вы акцентировали в своем тексте. О, том, что они прежде не видели рыбок - ни слова. Надо это было как-то дать понять, что ли.
да те, кто хоть раз был в таких школах в конце 80-х знают, что они из себя представляли. Сорри, не учла аудиторию), не все помнят, что было в то время.
Вот это история! Для кино кусок сценария!
Ох и тему ты завела. Тяжелую. Я помню когда читала книгу, этой, Марии, которая феминистка. У нее одна нога чуть короче. 100 лет назад это было, она там описывала свою жизнь в интернате - мне было страшно читать.
Сейчас у меня в друзьях парень, который как социальный волонтер работает с подростками из детских домов. Тоже много чего рассказывает. Система не поменялась, эта гребаная система убийства душ - не изменилась с тех пор, как Мария-феминистка 40 лет назад там в интернате отбывала.

удивительно, как он тебя запомнил. Или же ты не изменилась совсем. Хотя, нет ничего удивительного - если ты была у них лучем света в этом темном царстве - поэтому и запомнил.

я когда работала в детском хосписе. было сплошь и рядом - только ребенку ставят диагноз , папы уже у ребенка нет. Папа сбег.
Катя, я думаю, он меня запомнил, потому что через год я ушла работать на ТВ - меня тогда многие помнили) Когда ушла с ТВ - тут же забыли)) А для этих ребятишек наверное было важно, что их преподаватель в телевизоре светится.
А система не меняется. Вот подруга рассказывает, как в одном детском доме девочки-подростки проститутками работают по ночам и продают девственность своих младших товарок. Страшненько так становится