кошка с лицом

(no subject)

Сложно понять наших людей. Вот почему у многих из нас считается, что обращаться к психологу стоит только в тех случаях, когда уже просто некуда деваться от ситуации? Нет, конечно же, психологическая помощь родным, например, тяжело больных, или тех кто стал жертвой насилия, или тех с кем случилось что-то еще страшное это норма, все понимают что это нужно, что это правильно и полезно. Но то, что психолог может быть полезным и в менее "экстремальных" ситуациях - вот это для многих наших сограждан до сих пор новость. Они часто говорят что у нас тут-де не Америка, чтобы с каждой проблемой в семье, на работе или вообще в отношениях с людьми плюхаться на кушетку к психоаналитику. И по привычке идут жаловаться на свои проблемы и беды друзьям или родственикам, расслабляються при помощи алкоголя или уходят в себя - то есть как правило реагируют на такие ситуации не вполне конструктивно.

В то же время, консультация психолога часто помогает не только решить какие-то проблемы, которые отравляют вашу жизнь. Часто общение с таким специалистом дает возможность разобраться в себе, лучше понять мотивы тех или иных своих поступков и решений, понять почему к тебе так или иначе относятся окружающие - как правило, другого способа получить такую информацию у нас нет. Или обнаружить только зарождающиеся проблемы на самой ранней стадии, когда их решить можно безболезненно и  без особо сильных усилий над собой.

И многие, как мне кажется,  это понимают, но вот переломить в себе шаблон "у нас это не принято" не могут. Но когда-то визит к психологу за консультацией станет нормой, это неизбежно - правда, сколько людей за это время столкнутся с проблемами которых можно было бы избежать, никто не скажет. 
М-ммм,.. э-ээээ... мне кажется что дело не в шаблоне "у нас так не принято". Дело в общей тенденции необращения ко врачу. Очень много людей не любят обращаться ко врачу, это долго, муторно, хлопотно, возможно дорого, "авось само пройдет". Еще одной причиной является как бы эфемерность проблемы, если болит нога это одно, а если болит душа - значит прямая дорога в "дурку"?
У нас проблема найти нормального психолога, вот в чём беда. Даже если и соберёшься, не факт что эт будет не выпускник пед. ПТУ.