кошка с лицом

Поправьте меня

Самообман – прочнейший механизм, продуцирующий бракованное счастье. ©
Я не знаю, какой умник это сказал, но это факт.

Для меня самообман — это зло, которое отравляет тебе жизнь. Но соврать другому и признаться — это одно усилие, а врать себе и тоже признаться — это совершенно другое действие, требующее, как по мне, титанически усилий. И кроме прочего — осознания этого самого обмана.

С точки зрения психологии, самообман — это личные глюки, которые позволяют выдавать желаемое за действительное. В основе его лежит чувство вины и самообвинения. Не все склонны к подобным вещам, но те, кто пересаливает с этим, спасаются самообманом, он для них как защитный механизм.

И ещё это прерогатива настоящих трусов (таких не берут в хоккеисты). Это те мальчики и девочки, которых добрые бабушки и родители пугали Бабаями, дядями Милиционерами и Маньяками на улицах. Мыслительная привычка бояться сформирована в детстве и требует серьёзной работы в кресле психотерапевта. При условии, что она осознаётся, но это совсем другая тема.

Я лично сталкивалась лицом к лицу с самообманом в отношениях. Хуже всего то, что в моей ситуации я не только обманывала себя, но и того парня. А потом, когда я эмоционально выдохлась и устала врать (прежде всего, себе), я сказала правду, но мне не поверили. И это ещё один момент, который открывает глаза на то, что самообман — это круговорот говна в отношениях, но проявить мужество, зачастую, удаётся женщинам. Говорю это как женщина.

Обсудить столь неоднозначную тему с друзьями-мужчинами не представлялось случая и посему — звеню исключительно со своей колокольни. Кроме того, склонна думать, что мужчины вообще не выделяют такой категории, как самообман.  А такой аксессуар, как "розовые очки"  (что, по сути, есть синоним самообмана) склонны приписывать исключительно инфантильным девицам, порой, не замечая на своём лице маски сварщика, света фуксии.

 И есть такая мысль, что чем выше уровень духовного развития (неважно мужчины или женщины), тем проще говорить себе правду. Для меня это сродни преступлению против себя, что-то вроде самогеноцида. Поэтому я всегда стараюсь  озвучивать, даже если дело касается мелочей, чтоб потом эта мелочь не превратилась в снежный ком, в который будет закатано чувство вины, самообвинения и малодушие. При условии, что я поймала себя на горячем ))

Поправьте меня, если я не всё сказала, не права, утрирую, морализирую, тупо умничаю ))
//нужное подчеркнуть//



картинка какбэ иллюстрирует  )))
Вообще, не быть самообмана - такое невозможно.
Никакой "объективности" и абсолютной истины не существует. Каждый видит свое. Все что мы можем - это "очищать взгляд". И это процесс непрекращаемый. Пожизненный. Мы постоянно засоряем себя. Волей-неволей. Потоки информации, старшие и младшие поколения, которые либо уже не могут воспринимать все как есть, и навязывают свои представления, либо те, что еще не сформировали хоть сколько устойчивых представлений. И все выкручиваются, отстаивают свою "правду". Как тут не обмануться, заявив себе: Я знаю как!